حصلت الدكتورة الإسماعيلي على درجة دكتوراه في الطب (MD) من جامعة الخليج العربي في مملكة البحرين. ثم واصلت تطوير تخصصها الدقيق في رعاية أمراض كلى الأطفال من خلال زمالة في أمراض كلى الأطفال الأكاديمية من جامعة ماكغيل في كندا. وانطلاقًا من التزامها بالتميز السريري والقيادة الصحية، أكملت أيضًا درجة الماجستير التنفيذي في إدارة الرعاية الصحية من جامعة زايد في دولة الإمارات العربية المتحدة. كما تحمل شهادة الاختصاص في طب الأطفال (RCPSC Pediatrics) وشهادة التخصص الدقيق في أمراض الكلى من الكلية الملكية للأطباء والجراحين في كندا.
على مدار مسيرتها المهنية، أظهرت الدكتورة الإسماعيلي دورًا قياديًا بارزًا في تطوير خدمات أمراض كلى الأطفال وتعزيز جودة الرعاية المرتكزة على المريض. فقد أسست وحدة غسيل كلى للأطفال صديقة للطفل، والتي تُعد نموذجًا رائدًا في تحسين تجربة المرضى. كما ساهمت في تطوير برامج مبتكرة لتثقيف المرضى والتوعية الصحية بهدف تحسين جودة حياة الأطفال المصابين بأمراض الكلى المزمنة. بالإضافة إلى ذلك، لعبت دورًا محوريًا في زيادة عدد عمليات زراعة الكلى لكل من الأطفال والبالغين، وساهمت في تأسيس أول برنامج زمالة في أمراض كلى الأطفال بهدف دعم تدريب الأخصائيين المستقبليين. وبصفتها رئيسة طبية تنفيذية (Chief Medical Officer)، قادت بنجاح فرق الرعاية الصحية متعددة التخصصات خلال مرحلة التعافي بعد جائحة كوفيد-19، وأسهمت في إعادة بناء ثقة المجتمع واستعادة الخدمات الطبية الأساسية.
قبل انضمامها إلى مستشفى دانة الإمارات، عملت الدكتورة الإسماعيلي استشارية أمراض كلى الأطفال في مدينة الشيخ خليفة الطبية (SKMC) في أبوظبي، دولة الإمارات العربية المتحدة، خلال الفترة من 2010 إلى 2024، كما شغلت منصب الرئيسة الطبية التنفيذية بالإنابة (Acting Chief Medical Officer) في نفس المؤسسة خلال الفترة من 2022 إلى 2023.
تشمل مجالات الممارسة السريرية للدكتورة الإسماعيلي تقييم وعلاج وجود الدم أو البروتين في البول، وارتفاع ضغط الدم لدى الأطفال، والفشل الكلوي الحاد، ومرض الكلى المزمن من المرحلة الأولى إلى الخامسة، والمتلازمة الكلوية والتهابات الكبيبات، والتشوهات الخلقية في الكلى والمسالك البولية، واضطرابات الأنابيب الكلوية بما في ذلك الحماض الأنبوبي الكلوي ومتلازمة بارتر، وحصوات الكلى، والأمراض الكلوية الوراثية مثل متلازمة ألبورت، وأمراض الكلى الكيسية بما في ذلك الكلى متعددة الكيسات الوراثية السائدة والمتنحية، والأمراض الجهازية المصحوبة بتأثير كلوي مثل الذئبة الحمراء الكلوية، واضطرابات السوائل والكهارل والتوازن الحمضي القاعدي. كما تتخصص في إدارة العلاج التعويضي للكلى بما في ذلك الغسيل البريتوني، والغسيل الدموي، والعلاج التعويضي المستمر للكلى، والرعاية قبل وبعد زراعة الكلى.
تتمتع الدكتورة الإسماعيلي بخبرة طبية تمتد لأكثر من 19 عامًا، منها 15 عامًا في مجال أمراض كلى الأطفال.
تشمل مجالات خبرة الدكتورة الإسماعيلي أمراض كلى الأطفال الشاملة، إدارة أمراض الكلى المزمنة، علاجات الغسيل الكلوي، ارتفاع ضغط الدم لدى الأطفال، الاضطرابات الكلوية الخلقية والوراثية، أمراض الكبيبات المعقدة، رعاية زراعة الكلى، والإدارة متعددة التخصصات للأطفال المصابين بأمراض كلوية حادة ومزمنة